Блог → 6 вопросов, которые вы должны задать себе при выборе шрифтов

Это перевод статьи: 6 Questions You Should Ask Yourself When Choosing Fonts

Если вы похожи на меня, то выбор шрифтов для вашего проекта обещает быть либо легкой, либо самой сложной задачей, с которой вы столкнетесь. Шрифты это гигантская часть любого дизайна, и они должны подбираться со всей ответственностью. Хороший выбор шрифтов может усиливать ваш дизайн, эффективно передавать идеи и цели сайта его посетителям. Плохой выбор может радикально изменить его и повлиять на то, как ваш сайт воспринимается пользователем.

Типографика действительно наука и многие дизайнеры изучают ее на протяжении всей карьеры. Но выбор эффективных шрифтов не требует глубокого изучения лигатур, глифов или высоты верхнего выноса. Вы просто должны задать себе несколько вопросов — хотя обучение всегда поможет в принятии трудных решений.

1 — Пользователи пришли, чтобы читать это?

Вы должны знать тип контента, который отдаете, прежде чем сможете даже помышлять о том какие шрифты будете использовать. Вы должны знать цену контента с которым имеете дело, аудиторию которая будет потреблять его, и даже предназначен ли он для серьезного чтения или просто украшения.

Большие объемы текста будут заметно влиять на типы шрифтов, какие вы хотите использовать. Вы должны будете выбрать шрифты, которые разработаны для того, чтобы быть прочитанными, а не шрифты, которые созданы для украшения. Пользователи не хотят тратить часы времени, читая текст, который не прост для глаз. Для больших фрагментов текста присмотритесь к шрифтам, которые удобочитаемые и разборчивые, вы же не хотите использовать причудливый шрифт если пользователь пришел, чтобы читать и усваивать каждое слово.

Вы должны будете определить для кого предназначена информация. Например, целевая аудитория хабрахабра отличается от целевой аудитории сайта телеканала карусель (по крайней мере, хочется в это верить). Одни шрифты более серьезные, другие более небрежные и игривые, третьи более декоративные. Знание вашей аудитории может здорово сузить область шрифтов для выбора.

Некоторый контент, на самом деле, никогда не предназначен для чтения, а только для улучшения дизайна или для художественного оформления. В этом случае вы можете сделать выбор в пользу дизайна над удобочитаемостью. Декоративный шрифт, который предназначается для того чтобы быть "услышанным", не прочитанным, может передать мысль вашего дизайна лучше чем серьезный шрифт, который предназначается для того, чтобы быть прочитанным, а не "услышанным"

2 — Должен ли я использовать безопасные шрифты?

Это важный вопрос, который вы должны решить, прежде чем откроете photoshop или illustrator. Очень часто бывает, что дизайнер использует невероятно-клевый шрифт, а затем узнает от менеджера проекта, после просмотра дизайна, что нужно использовать только безопасные шрифты. Чтобы не переделывать дизайн, уточняйте этот вопрос или будьте готовы к использованию безопасных шрифтов.

Знание технических рамок и ограничений для проекта заметно уменьшит область шрифтов, которые вы реально можете использовать. Если сайт должен быть без javascript, то известные инструменты и сервисы замены шрифтов, такие как Cufon и Typekit будут недоступны. Подумайте должны ли использоваться не безопасные шрифты, и какие шрифты будут применяться в качестве их подмены, на всякий случай.

Вот несколько замечательных ссылок, для определения безопасных шрифтов в разных ОС:

безопасные шрифты

3 — Сколько шрифтов я буду использовать?

Использование одного шрифта — это, как правило, довольно скучно. В этом случае бывает сложно создать эффективное визуальное разделение, только за счет изменения размера и цвета шрифта. Для этого лучше использовать различные комбинации шрифтов. Но сколько шрифтов вы собираетесь использовать?

Этот вопрос может показаться глупым, но я считаю, что с этой важной вещью нужно определиться, до того, как вы начнете прокручивать список шрифтов в фотошопе. Бывает, вместо трех или четырех шрифтов, лучше использовать пару, получив преимущество, за счет различных стилей, таких как жирный и курсив. Некоторые шрифты лучше смотрятся при курсивном и жирном начертании, таким образом, зная это наперед, вы можете получить большое преимущество, еще до того, как начнете их сочетать.

4 — Какие категории шрифтов я должен использовать?

Существует большое количество категорий шрифтов, и было-бы неплохо определиться с тем, какие из них, по вашему мнению, будут лучше гармонировать с дизайном, до того, как вы окунетесь в сотни и тысячи шрифтов в пределах каждой категории. Если дизайн вашего сайта более серьезный, соответствующий принятым нормам, используйте serif, slab-serif или gothic. Если более небрежный и модернистский — стоит подумать о sans-serif, script или о новинках шрифтов, которые лучше подходят.

Уменьшение области шрифтов для выбора — важная задача, поэтому, отсекая часть категорией, мы получаем заметный выигрыш. Но этот выбор тоже может оказаться нелегкой задачей. В сети довольно много ресурсов, которые расскажут вам о различиях между категориями шрифтов, а также для каких целей используется каждая из них. Парочка моих любимых это myFonts и Font Factory.

шрифты

5 — Должен ли я использовать знакомые шрифты или экспериментировать?

У всех нас есть любимые, проверенные временем шрифты и их комбинации, которые мы постоянно используем, и в этом нет ничего плохого. Также мы видим, что и другие используют определенные шрифты снова и снова. В некоторых случаях, использование этих нескольких шрифтов становится визитной карточкой дизайнеров. Когда вы испытываете затруднения, выбирая шрифт, хорошая идея начать со знакомых шрифтов, которые вы знаете и любите.

Но иногда, можно поэкспериментировать и попробовать новый шрифт. Если у вас есть желание, и немного времени, чтобы поиграться с поиском шрифтов или их комбинаций, то это может быть довольно занятным.

Поиск подходящих незнакомых шрифтов может оказаться трудным, если вы пытаетесь искать что-то особенное, поэтому когда у вас есть минутка, "посёрфите" на сайтах со шрифтами, таким как House Industries, FontSquirrel.com, dafont.com, The League of Moveable Type и скачайте те, которые приглянулись. Позже, когда вы будете испытывать затруднения, просто загляните в вашу коллекцию, чтобы найти незнакомый шрифт, с которым будете работать.

сайты со шрифтами

6 — Что делают все остальные?

Следите за тем, что делают все остальные, особенно ваши конкуренты. Это может дать вам несколько хороший идей, и вдохновение для дальнейшей работы. Иногда, бывает трудно определить, какие шрифты и типы сочетаний они используют, но есть несколько вещей, которые помогут вам выяснить это. Вы можете использовать сервис WhatTheFont.com, который находит шрифт по скриншоту, но мой любимый способ это исследовать элемент, и найти css свойство font-family.

Если вы собираетесь использовать новый шрифт или знакомый шрифт как-то иначе, прекрасная идея, посмотреть что делают с ним другие. Если вас беспокоит, что какой-то шрифт плохо читается, найдите другой сайт, использующий его, и посмотрите как дела обстоят там. Большинство сайтов со шрифтами имеет предварительный просмотр, а некоторые, такие как FontSquirrel.com позволят вам ввести некоторый текст и посмотреть как он смотрится.

По-настоящему замечательный ресурс для поиска подходящих шрифтов это Fonts in Use. Он показывает вам шрифты, которые используются в различных проектах, и дает вам представление и идеи о том как их надо использовать. Другой прекрасный ресурс это Big Book of Font Combinations. Он точно передает свое название. Большая книга хороших комбинаций шрифтов и примеры их использования.

комбинации шрифтов

Удачи!

Поиск нужных шрифтов для вашего проекта может превратиться в кошмар, но я верю, что небольшое планирование и предусмотрительность поможет избежать многих неприятностей. Шрифты — значимая часть любого дизайна и поиск правильного их сочетания, иногда, может походить на химический опыт, который пошел не так. Но химия это весело, даже когда взрывается прямо в лицо (пока не отшлифует его). Удачи и счастливой охоты за шрифтами.


Комментарии (0)

У этого поста еще нет комментариев. Ты можешь быть первым.


Оставить свой комментарий


Представтесь, пожалуйста *

Ваш комментарий

Число на картинке *

captcha

На хостинг